聞玉梅院士:現在是打疫苗好時機

2021-04-04 15:02:43 來源: 新華社 作者: 仇逸、龔雯、袁全

新華社上海4月3日電(記者仇逸、龔雯、袁全)當前,全國新冠病毒疫苗接種已破億劑次,越來越多的人正積極自愿加入到接種疫苗的隊伍中來,但也不乏一些擔憂和疑慮:什么時候打疫苗才是最合適的?別人都打了,我是不是可以不打了?面對變異的病毒,疫苗能否起到保護作用?

近日,中國工程院院士、復旦大學上海醫學院教授聞玉梅在接受記者采訪時,一一回應了公眾對接種新冠疫苗關心的問題。

疫苗是抗疫武器,“別人都打了我就不用打”是誤區

聞玉梅表示,疫苗是目前人類可以徹底控制某一傳染性疾病的唯一武器,預防接種不但保護了個體免受傳染病病原體的侵襲,而且也在群體中限制了病原微生物的傳播。

“病毒變異是正常現象,已經打過疫苗的人,需要看抗體能不能中和新發現的病毒。”聞玉梅說,雖然個體情況不同,但是不能就此對疫苗失去信心。

她指出,現在是接種新冠疫苗比較好的時期。因為中國尚未疫情流行,而且大多數人身體健康,接種能對大家起到很好的保護。“我們要防患于未然,先把自己保護起來。”

3月24日,醫務人員在上海仁濟醫院東院區進行新冠疫苗接種。新華社記者 方喆 攝

針對有些人認為“等別人都打完了疫苗,我就可以不用打了”的心態,聞玉梅表示,這是一種誤區。人群形成免疫屏障(按照新冠病毒傳播系數計算,一般需要約70%至80%的人接種疫苗)可以有效控制疫情傳播,但不代表個體不會感染。“他人打疫苗是他人有了保護,你沒打疫苗,依然有被感染的風險。”

疫苗不可缺失,現在討論“哪種疫苗好”為時尚早

“疫苗不是萬能的,但是萬萬不可缺失的。”聞玉梅說,至今還沒有任何一種其他的醫療措施能像疫苗一樣對人類健康產生如此重要、持久和深遠的效果和影響,也沒有任何一種其他的治療藥品能像疫苗一樣以極其低廉的代價把某一種疾病消滅。

國家衛健委的信息顯示,我國已有5個生產企業的新冠病毒疫苗批準附條件上市或緊急使用。其中,附條件批準上市的有3個滅活疫苗和1個腺病毒載體疫苗;此外,還有1個重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)獲批緊急使用。

目前,新冠病毒滅活疫苗需要接種兩劑,首劑與第2劑之間的接種間隔要在3周及以上,第2劑在首劑接種后8周內盡早完成。腺病毒載體疫苗需要接種1劑。重組亞單位疫苗需要接種3劑,首劑和第2劑的間隔、第2劑和第3劑的間隔建議要在4周及以上,第2劑盡量在接種首劑后8周內完成,第3劑盡量在接種首劑后6個月內完成。

3月28日,在華東師范大學閔行校區體育館內,學生在接種新冠疫苗。新華社記者 劉穎 攝

聞玉梅表示,不要聽信周圍人說“哪個疫苗好,哪個疫苗不好”,新冠病毒是新事物,疫苗也是新事物,到底哪個好需要時間來檢驗。人體接種疫苗后,免疫系統是有記憶的,抗體是比較容易檢測的一個指標,有的人有6個月或更長時間,但不等于免疫也就只有這段時長,要看整體情況。

而且各個病毒特性不一,比如麻疹疫苗接種后十幾年無須再接種;而流感疫苗由于病毒毒株變異頻繁,每年都需要重新接種;新冠疫苗接種后有必要進行隨訪和進一步了解,但不需要大規模開展抗體檢測。“中和抗體一般是實驗室檢測的,這種方法并不容易推廣,如果每個人都要檢測,工作量太大了。”

《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》也提出,在疫苗接種前無需開展新冠病毒核酸及抗體檢測;接種后也不建議常規檢測抗體作為免疫成功與否的依據。

疫苗接種憑科學,不同國家策略不同

針對有些網友疑惑“國外為什么先給老人打?我國為什么先給年輕人打?”,聞玉梅說,因為不少國家新冠疫情仍處于流行期,死亡病例中多的是老年人,所以先給這部分高危人群接種。但是中國并未處于流行期,我國的疫苗接種策略就先給重點人群接種,再逐步過渡和覆蓋到其他群體。

“不同國家不同策略。疫苗接種主張的是科學依據和客觀規律。”聞玉梅說,這也是為何當下要加快疫苗接種的腳步。

3月29日,上海醫務人員為一名外籍人士接種疫苗。新華社記者 袁全 攝

至于18歲以下未成年人什么時候可以接種新冠疫苗?聞玉梅表示,這仍然需要在成年人臨床試驗基礎上不斷去驗證其安全性和保護性,全世界疫苗都一樣,先給成年人再給未成年人。預計以后新冠疫苗給18歲以下人群接種的年齡范圍也會逐步下調,比如從18歲擴展到10歲、5歲,而不會一下子到1歲,這都是出于對兒童的保護。

以乙肝疫苗為例,現在新生兒出生第一天就打了,這是在大量成人研究數據基礎上,一步步去驗證和年齡下調的。

聞玉梅表示,十分高興看到大家對疫苗的關心和重視,希望有更多科普能滿足和增進公眾對新事物的了解,讓大家放下疑慮。同時,她也提醒,除了健康人群,一些特殊人群要根據自身健康狀況來決定是否接種疫苗,比如有惡性腫瘤、嚴重自身免疫系統疾病或處于疾病發作期的,應暫緩接種。

加載更多>>
責任編輯:何沛蓯
777me_奇米影视_奇米影院_米奇影院_777米奇影视_第四色影视