聚焦“241X”重點產業 自創區“頭生子”要奔向世界一流

2021-03-31 11:45:46 來源: 科技日報 作者: 華凌

科技日報記者 華 凌

中關村自主創新示范區內企業天智航自主研發的“天璣”骨科手術機器人亮相2020年中國國際工業博覽會視覺中國供圖

創新創業生態不斷優化、優秀人才加快聚集、創新能力顯著提升、科技創業高度活躍、重點產業集群化發展、世界知名品牌和具有國際競爭力的企業不斷涌現……作為我國第一個國家級高新技術產業開發區,中關村國家自主創新示范區(以下簡稱中關村示范區)“十三五”期間堅持“四個面向”,加大實施創新驅動發展戰略力度,順利實現既定發展的主要目標,初步建成世界領先的科技園區和創新高地。

那么,中關村示范區在哪些方面實現先行先試,取得了突破性成果;在全國科技創新帶動下,特別是京津冀協同創新發展中如何起到重要作用;“十四五”開新局,其對未來發展制定了怎樣的發展規劃?3月中旬,科技日報記者采訪了相關負責人。

自主創新:關鍵領域掌握國際話語權

一位91歲高齡的骨折老人,去年9月順利做完右股骨頸骨折微創經皮閉合復位空心螺釘內固定手術,輔助醫生進行手術的是天智航自主研發的骨科手術機器人——“天璣”。它是國際上唯一能夠開展創傷骨科、脊柱外科手術的機器人。由它輔助進行的手術,不僅準確率極高,時間被縮短,更具有創口小、出血少、康復快等優勢。“天璣”已在全國80多家醫療機構完成8000余例手術。

在芯片制造過程中,晶粒脫落、晶粒傾斜、晶粒重疊等問題時有發生,影響芯片質量。而過去采用人工目視加工業顯微鏡抽檢方式,深受檢測效率低、漏檢率高、過程無法可視化等問題的困擾,難以實時發現缺陷。由東土科技開發的“Intewell”工業互聯網操作系統,以軟件定義生產流程、控制系統,提供了自動缺陷檢測識別解決方案。

歷經2600多個日夜,百濟神州2019年11月自主研發的BTK抑制劑澤布替尼,通過美國食品藥品監督管理局(FDA)批準上市,成為第一個在美國獲批上市的中國本土自主研發抗癌新藥,實現我國原研新藥出海“零的突破”。長久以來,在我國上市的抗癌藥物主要依賴進口,這一誕生于中關村示范區的抗癌新藥打破了原來“只進不出”的局面。

由“追趕”變為“并跑”甚至“領跑”,中關村示范區用自主創新為我國關鍵產業發展筑牢根基,助其加速駛入“快車道”。

據統計,2020年1月—11月,中關村示范區規模以上企業研究開發費用2675.8億元,約是2015年同期的2.45倍,占示范區企業總收入比重4.4%,提升1.1個百分點;企業專利申請量9.7萬件,專利授權量6.3萬件,比2015年同期分別增加4.7萬件和3.3萬件。與“十二五”末相比,截至2020年11月底,企業有效發明專利擁有量突破14萬件,增長約3倍;累計創制標準11965項,其中國際標準及國外先進標準505項,數量增加162%。

“十三五”期間,中關村示范區制定實施示范區統籌發展規劃,中關村一區十六園成為促進北京全市高質量發展的重要引擎,特別是加強關鍵技術研究布局,實施國內首個支持顛覆性技術創新政策。在人工智能領域涌現出全球最大自動駕駛平臺、國際領先的深度學習智能芯片;在集成電路領域涌現出國內首款通用CPU、FPD-EDA全流程解決方案;在生物醫藥領域涌現出國際原創抗癌治療系列藥物、新冠肺炎滅活疫苗;在新材料領域涌現出國際領先柔性顯示技術、國內第一代石墨烯生物芯片等重大成果。

輻射帶動:構建京津冀協同創新共同體

在北京市深化京津冀全面創新改革試驗,加快打造協同創新共同體的過程中,中關村示范區發揮突出輻射帶動作用。特別是“十三五”期間,推動構建京津冀協同創新共同體,聚焦支持雄安新區中關村科技園、天津濱海—中關村科技園等園區創新發展。中關村示范區的雄安新區發展規劃正在加快編制。

2015年,中關村在京外設立的首個創新中心——保定·中關村創新中心正式揭牌;2016年,保定·中關村創新基地啟動。截至目前,通過共建科技園區,保定·中關村創新中心入駐知名企業250多家,其累計研發投入超億元,營業收入14億多元。

據中關村示范區管委會相關負責人介紹,截至2020年底,中關村示范區企業已在天津、河北設立8800余家分支機構,技術合同成交額約2/3流向京外地區,達成技術合同成交額1410億元,年技術合同成交額由2014年的83.1億元增長至2020年的347億元。

展望未來:邁向世界領先科技園區

盡管城市街道路況復雜、行人擁擠,但乘客只需在手機上輕輕一點,一輛無人車即會來到乘車點.....這不是我們對未來科技的暢想,而是2020年9月15日在“萬物智能——百度世界2020”大會上發布的真實應用場景。與以往不同的是,Robotaxi無人車實現了真正的無人駕駛,即在行駛過程中,主駕駛去掉了安全員。

智能網聯汽車想要在真實路況下實現無人駕駛,需要賦予汽車思考的“智慧”。中關村示范區企業針對智能網聯汽車價值鏈核心的傳感器、芯片、軟件算法以及系統解決方案等產品進行技術研發,在一輪輪技術攻關中不斷超越,無論是無人駕駛技術研發,還是相應產品落地商用,始終處于世界領先地位。

據介紹,“十四五”期間,中關村示范區將支持智能網聯汽車企業突破汽車線控技術、分布式驅動技術等關鍵技術,建設產業協同創新平臺,推動傳統車企智能化轉型、互聯網企業整合制造資源、跨領域協同合作,為中關村示范區智能網聯汽車產業的高速發展注入新動能。

不僅如此,展望“十四五”,中關村示范區在整體上將有何大的作為?“中關村示范區將聚焦科技成果轉化和產業化核心任務,以大力發展數字經濟為主要抓手,聚焦發展‘241X’重點產業,積極營造有利于科技創新和新經濟發展的制度環境與治理模式。”中關村示范區管委會相關負責人表示。“241X”產業中,“2”指新一代信息技術、生物與健康2個主導產業;“4”指先進制造、現代交通、新能源與節能環保、新材料4個重點產業;同時大力發展現代服務業;而“X”是指培育若干面向未來的戰略性產業,根據各分園資源稟賦和產業基礎,形成高端化、特色化、差異化產業布局。

具體而言,首先,著力推進科技自立自強,打好關鍵技術攻堅戰,探索企業牽頭、“揭榜掛帥”新型研發攻關機制。其次,著力深化先行先試改革,提升硬科技創業孵化服務能力,建設中關村科創金融試驗區,推動中關村人才特區政策突破。同時,著力推動高質量發展,培育一批在國際市場上具有話語權的世界級領軍企業,形成一兩個產業規模過萬億元的產業集群。還將著力擴大開放創新,圍繞“兩區”“三平臺”建設,加大政策改革突破力度,提升中關村論壇國際影響力,支持企業國際化發展。爭取到2025年,建成世界一流科技園區,朝著建設世界領先科技園區和創新高地邁出新步伐。到2035年,成為全球科技創新的主要引擎和世界創新版圖重要一極,為北京加快建設國際科技創新中心提供戰略支撐。

中關村示范區將聚焦科技成果轉化和產業化核心任務,以大力發展數字經濟為主要抓手,聚焦發展“241X”重點產業,積極營造有利于科技創新和新經濟發展的制度環境與治理模式。

加載更多>>
責任編輯:范琪
777me_奇米影视_奇米影院_米奇影院_777米奇影视_第四色影视