所在位置: 首頁 > 科技資訊聚合 > 時評

“芯片荒”呼喚提高芯片自主供給能力

近期,全球鬧起了“芯片荒”,汽車芯片的短缺讓多家知名汽車廠商不得不以停工或減產的方式應對,包括智能手機在內的不少智能設備行業也同樣受到芯片產能不足的影響。“芯片荒”再次讓人們認識到芯片的關鍵作用,并對增強芯片自主供給能力有了更強的緊迫感。

2021-04-06 15:17

強化區塊鏈應用 破解知識產權運營難題

強化區塊鏈在知識產權運營中的應用,有利于建立高效的知識產權綜合管理體制,打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,對于加快知識產權強國建設、激發全社會創新活力、推動構建新發展格局具有重要意義。

2021-04-06 09:22

加大政策扶持力度 讓新農人引得回留得住

新農人包括企業家、自由職業者、城市白領、大學生、企事業單位職員、退役軍官、新生代農民工等,其重要特點是淡化了農民所附帶的根深蒂固的社會屬性,只體現出職業屬性。他們很多是在其他行業有了一定工作閱歷、創業經驗和資金積累后,進入農業領域“再創業”。可以說,在城鄉融合過程中,新農人現象是城鄉二元結構轉型的風向標。

2021-04-06 09:22

“揭榜掛帥”制雖好,也不能濫用

“揭榜掛帥”制不是唯一的工具,需要同我國科研資助體系中其他資助方式配合使用,根據資助方式和資助對象的特征來合理選擇。

2021-04-06 09:21

美國,別再用政治綁架科學了

世衛組織新冠溯源報告甫一發布,美國及其仆從的質疑吵嚷又如約而至。反應之精準,仿若巴甫洛夫定律再現。

2021-04-02 07:44

從他們的精神中汲取奮發力量

過去的一年時間里,我們痛失35位院士。在平凡又不平凡的一生中,他們全身心投入到黨領導的科技事業中,是當之無愧的國家脊梁。

2021-04-02 07:43

“中國天眼”全球開放說明了什么

作為目前世界上最大、最靈敏的射電望遠鏡,“中國天眼”是我國獨有的珍貴科學資源,也是具有自主知識產權的大國重器。

2021-04-02 07:43

自主創新,站在山頂望星空

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。黨的十九屆五中全會提出:“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”。這是以習近平同志為核心的黨中央把握世界發展大勢、立足當前、著眼長遠作出的重大戰略部署。現在,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要繪就宏偉藍圖,新征程上尤需我們矢志自主創新,攻克“卡脖子”技術問題,推動我國高質量發展。

2021-04-01 07:47

開放的“天眼” 開放的中國

“中國天眼”正式對全球開放,是建立在我國自主創新的基礎上,建立在人類命運共同體的共識上。在為建設世界科技強國目標而努力的今天,中國必將以更加開放的態度向全球提供研究設施,主動布局和積極利用國際創新資源,努力推動世界科技發展和人類文明進步。

2021-04-01 07:47

新冠病毒溯源唯有依靠科學與合作

科學是戰勝病毒的武器,團結是國際社會的首要任務。科學溯源仍未結束,就此開展團結協作是人類戰勝病毒的重要一步。

2021-04-01 07:45

小木耳,科技賦能展前景

農業現代化,是農民致富的“金扁擔”。未來,繼續加強農村新基建建設、深化鄉村產業創新技術應用、鼓勵科技人才向下流動、強化農民技能培訓,一定能持續增加農業產業發展的“含金量”,譜寫好新時代鄉村全面振興新篇章。

2021-03-30 15:17
777me_奇米影视_奇米影院_米奇影院_777米奇影视_第四色影视