美國,別再用政治綁架科學了

2021-04-02 07:44:29 來源: 科技日報 作者: 張夢然

張夢然

世衛組織新冠溯源報告甫一發布,美國及其仆從的質疑吵嚷又如約而至。反應之精準,仿若巴甫洛夫定律再現。

大聲叫囂中,他們自己卻不敢回答:為何美方疫情溯源遮遮掩掩,從不敢邀請世衛專家去德特里克堡?為何自己的疫情防控連連潰敗堪稱全球“防疫差生”,卻還有那閑工夫當“世界警察”?

從美國自疫情發生以來種種荒腔走板的表現中不難發現:美國在用政治綁架科學。

早在去年,全球權威學術期刊《科學》雜志總編霍爾登·索普就曾公開發文指責美國政府,稱連一國總統都能故意“對科學說謊”,這一惡劣行徑簡直威脅人類健康,直接導致了許多美國民眾死亡。

可美國一些政客們獨獨欠缺這份兒良心。他們的想法就差寫在臉上了:溯源報告最好遵照美方的意思出結論,如果不能,那對不起,這份報告就該被公開質疑;而中國最好也順著美方算計好的框框條條,陷入“有罪推定”的泥坑,沾一身“心里有鬼”的泥點子。

真是好算計。只是這一套,現在不靈了。

欲加之罪,何患無辭。用心險惡之人,根本不在乎你給出怎樣的答案,只求讓你困在被圍攻、被審問的角色設定里。上升到國家層面,便是以形形色色的無端借口,用無休止的胡攪蠻纏,輪番消耗中國的外交資源,壓縮中國戰略的伸展空間,以達到維護自己霸權的目的。

在西方占據主導地位的舊秩序下,在中國心無旁騖、專注發展的歲月里,如此一幕早已屢見不鮮。但是,歷史走到今天,當中國率先控制住疫情并無私援助世界,當中國人有足夠的實力維護民族尊嚴與國家利益時,這出組團圍攻的老戲碼,是不是該歇歇了?

當然,如果有人死乞白賴非要個答案,外交部發言人華春瑩的話足矣——“捫心自問,你們自己的抗疫工作究竟怎么樣?你們都為國際合作抗疫做了些什么呢?”

這句反詰,狠狠砸中了那些政客的軟肋。它戳穿了美國這般上躥下跳的政治目的——“甩鍋”中國,就是為了掩蓋其國內疫情治理的失敗,既可以轉移內部矛盾,又可以敗壞中國形象。

越來越多的人看清了太平洋兩岸實力的此消彼長,認識到美國“用問題解決問題”的惡劣本質及走向衰敗的困境。不畏浮云遮望眼,污濁之風、烏合之眾,何足懼哉!

加載更多>>
責任編輯:冷媚
777me_奇米影视_奇米影院_米奇影院_777米奇影视_第四色影视