“中國天眼”全球開放說明了什么

2021-04-02 07:43:23 來源: 科技日報 作者: 何星輝

何星輝

3月31日起,“中國天眼”面向全球開放,各國科學家均可提出申請,經審核后使用“中國天眼”開展觀測和研究。作為目前世界上最大、最靈敏的射電望遠鏡,“中國天眼”是我國獨有的珍貴科學資源,也是具有自主知識產權的大國重器。面對國際風云變幻,圍堵和孤立此起彼伏,中國愿意向世界共享“中國天眼”的姿態,堪稱國際科技界的一股清流。

黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。“中國天眼”的建成,就是我國科技自立自強的一個典范。20多年前,以南仁東為代表的一群中國科學家,以“敢為天下先”的豪情壯志,在全世界都沒有現成經驗的情況下,踏平坎坷成大道,讓看似“空中樓閣”的“中國天眼”最終得以屹立在貴州的群山之巔。

我們之所以強調科技創新自立自強,是因為關鍵核心技術要不來、買不來、討不來。沒有科技創新的自立自強,就難以掌握關鍵核心技術,注定永遠受制于人,只能亦步亦趨。

近年來,“天眼”觀天、“天問”奔火、“嫦娥”攬月……一個個重大科技項目,不斷刷新著我國科技發展的高度。榮耀背后,與一系列關鍵核心技術的突破密不可分。而突破力量的源泉,就厚植于自立自強的創新土壤之中。

就“中國天眼”而言,正是科學家的自立自強,讓我國的射電天文學研究有了彎道取直的可能。截至目前,“中國天眼”已確認了300多顆脈沖星,多次捕捉到極罕見的快速射電暴爆發。未來20至30年,“中國天眼”將保持“世界一流”地位,極可能在科學前沿領域實現重大原創突破,前景可期。

當然,強調科技創新的自立自強,并不是說要關起門來搞創新。科技部部長王志剛強調,自立自強與開放合作不是對立關系,而是辯證統一的。

改革開放40多年的經驗表明,開放合作、交流互鑒,對推動中國科技創新發揮了重要作用。自立自強和開放合作,是科技創新的一體兩面,更是中國特色自主創新道路的應有之義,兩者互為補充、缺一不可。

面對復雜多變的國際形勢,我們要努力提高自主創新能力,努力辦好自己的事情,為中華民族的偉大復興掃除絆腳石。同時,也希望學習借鑒更多的國際先進經驗,向世界分享更多的創新成果,貢獻更多的“中國智慧”,以應對紛繁復雜的全球性挑戰。畢竟,科學沒有國界,我們也不愿充當閉關鎖國的獨行俠。

這一次,“中國天眼”面向全球開放使用,是中國向世界拋出的橄欖枝。曾經“世界第一”的美國阿雷西博望遠鏡發生坍塌之后,“中國天眼”便成了如今全球唯一的超大型射電望遠鏡。正因為卓越的綜合性能,“中國天眼”對于天文觀測和天文研究的重要性不言而喻,這也使得世界各國的科學家紛紛希望借助“中國天眼”開展研究。“中國天眼”的開放使用,既是一個大國對世界的承諾,是中國對人類命運共同體理念的生動實踐,更向世界釋放出開放合作的信號。

中國始終以全球視野謀劃科技創新,在積極融入全球創新網絡的同時,也希望在開放合作中求同存異,努力促進更多的成果共享和治理共識。這就是一個大國的態度。

加載更多>>
責任編輯:冷媚
777me_奇米影视_奇米影院_米奇影院_777米奇影视_第四色影视